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목차
1. 류마티스
류마티스 관절염은 손목, 손, 발목, 발 등 관절에 염증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 유전적 원인, 바이러스, 세균 감염 등이 류마티스를 유발한다고 한다. 자가면역은 외부로부터 몸을 보호하는 면역체계의 이상으로 공격하는 현상이다.
따라서 초기에 발견되지 않아 만성 염증이 발생하면 더 큰 불편함을 초래할 수 있으므로 관리가 필요하다.
- 류마티스 원인
원인에 대해서는 명확히 알려진 바가 없으나 유전적 영향을 받을 수 있으며, 치주염 등 감염원에 노출되어 발생하는 흡연, 면역반응 등의 환경적 요인에 의한 것일 수 있으며 또는 자가면역 이상으로 나타날 수 있다. 원인으로는 비만, 스트레스, 흡연, 감염원에 대한 노출로 인한 면역 반응과 같은 자가면역 이상이 포함될 수 있다.
- 류마티스 증상
아침에 관절이 원활하게 움직이지 못하거나 관절 부위인 손목·발가락·무릎이 6주 이상 붓거나 소염제를 먹어도 관절 통증이 사라지지 않으면 류마티스 관절염일 가능성이 높은 경우, 항염제를 복용했는데 통증이 사라지지 않거나 관절이 1시간 이상 부드럽지 않은 경우 및 염증이 줄어들지 않는 경우에는 류머티즘성 관절염일 가능성이 높다고 전문가들은 말한다.
2. 류마티스에 좋은음식
-브로콜리
브로콜리는 항산화제, 섬유질, 비타민, 칼륨이 풍부한 채소이다 비타민K, 비타민C, 술포라반 성분이 모두 들어 있어 염증 완화에 도움이 된다고 알려져 있다 또한 칼슘이 풍부해 골밀도 개선에 효과가 있다고 알려져 있다.전문가들에 따르면, 그것은 또한 골밀도를 향상시키고 염증을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다고 한다.
-등푸른 생선
등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부한 것으로 알려져 있다. 오메가-3 지방산은 류머티즘의 염증과 통증을 완화하는 데 도움이 된다. 몸속 사이토카인의 염증 수치를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추기도 한다 등푸른 생선은 혈압을 낮게 만드는 효과가 있기 때문에 평소 자주 먹는 것이 좋다. 또한 통증과 염증 완화에 도움을 주는 오메가-3 지방산은 등푸른 생선 참치, 연어에 많이 들어있다.
- 체리
체리에 함유된 아토시아닌은 만성 염증성 질환인 류마티스 관절염을 예방하고 통증 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 블루베리, 블랙베리 등 베리류도 관절염 증상 예방과 통증 개선에 효과적이다.
- 시금치
시금치에는 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화제와 뼈나 연골에 필요한 비타민 K 성분이 풍부하다 칼슘이 함유돼 있어 관절염 증상 억제에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 엽산, 철분 또한 풍부히 들어있어 류마티스 관절염 증상을 억제할 수 있으며 염증을 줄이는데 탁월하다.
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